2010-04-08
_ [食事] ビストロ・ヨシムラ
今日は結婚記念日。もう20年経ってしまった… というわけで、美味しいものを食べに行ったのは比較的近場(^_^) カミさんは何回か行ったことあるけど、私は初めて。 テーブルに置いてあったメッセージ。 料理はBコース!喉が渇いていたので最初に生ビールの小を飲んでからワイン。フルコースだから本当は先に白ワインが欲しいところだけど、まぁえぇか… フォアグラのコンフィ 山城産朝ぼり筍、トマト、春カツオ、生ハムのミルフィーユ仕立て バジルソース、マスタードソース、醤油のパウダー この辺からワイン登場 ゴボウのポタージュ ヒラメのポワレ、筍と押麦を使ったリゾット、魚の旨みを使った酸味のあるソース ダマスク・ローズのシャーベット 宮崎県産黒毛和牛(A4)のステーキ。マデラ酒を使ったソース 記念にいただいたショートケーキ キャラメルのアイスクリーム、ピンクグレープフルーツのムース、チェリー・タルト 生キャラメル 以上。カミさんは魚が手長エビのグリルで肉が子羊のローストだった。 どれも美味しくいただきました(^_^) ただ、歳のせいか高級牛は脂が多すぎかもしれないと感じてしまった(^^;; フィレにしておけばよかったかもしれない。 お腹いっぱい(^O^)[ツッコミを入れる]