2009-04-17
_ 松川耳鼻咽喉科医院
少し前から左耳が聞こえにくくなっていて、良くなる気配がないので行ってきた。花粉症でかゆくなって、ついいじってしまうから外耳炎になってるような気はしていたのだが、耳垢が結構たまってて、奥の方にもあったらしい。ちょっと痛かったけど取ってもらったらかなり聞こえるようになった。中耳炎になってる疑いもありそう。 その後、聴力検査も受けたけど、異常なしだった。 処方された薬は、オーグメンチン錠250 375mg 2錠 サワシリン錠250mg 2錠 ビオフェルミンR錠 4錠 ー 分2. 朝、夕食後 ー 5日分 ポノフェン錠 2錠 ー 分2. 朝、夕食後 ー 5日分一つだけ吸入をさせられて終了。次は21日(火)。
2009-04-19
_ [車] 洗車
めちゃめちゃ久しぶりに洗車した。何ヶ月ぶりだろう…
黄砂やなんやであまりにどろどろになっていて、見るだけでストレスになっていた。花粉飛びまくりだとは思ったけど、マスクして頑張りました。
ちょっとすっきり。
_ [酒] 八宝酒店
在庫が切れたので。- さつま寿 桜(2,100)
- くじら綾紫黒(2,310)
_ 大惨事
いやぁ、いつかやってしまうだろうと思っていたのだが、ついにやってしまった。
うちの酒蔵じゃなくて、納戸というか、階段下のスペースを使った物置。床がコンクリートなので非常に固いのだ。焼酎の瓶はここに直置きされている。手が滑ったりすると…
はい、滑りました…(;_;) くじらが… ガラスの破片の回収も大変だけど、まだちょっとしか飲んでない一升瓶の中身が全て出てしまいました。この納戸の中には、段ボール箱に入れられたいろいろなものが置いてあって、その全てを取り出さないといけない状況。
シャワーを浴びた後だったけど、また汗だくになりながら箱を全部出して、新聞紙を使って焼酎を吸い取って…1.8l(弱)を撒くと、こんなに溜るのか…ってくらいびしょびしょ。アルコールが充満する中での作業。真剣だったのでそのときは大丈夫だったけど、朝になってかなり残ってる感じだった(>_<)
「桜」の方じゃなくて良かったとか、赤ワインじゃなくて良かったとか、納戸の整理ができて良かったとか、まぁそういうのもあるけど、実際問題として「もったいない」し、作業が大変で参りました_(._.)_
前から思ってたなら対策しろ!ってことなわけで、今度は何か敷こうっと。
2009-04-21
_ 松川耳鼻咽喉科医院
耳は良くなっているようだ。自分でもほとんどわからないし。 問題は、ここ一週間くらい、喉というか舌の付け根くらいがすごく痛いこと。どうも、口内炎のようなものができている気がするのだが、これももうピークは過ぎていそう。確かに、一昨日から昨日くらいが一番痛かったような気はする。これのせいもあって、夜はあまり眠れないし…早く治れ。 吸引は2種類、鼻と口(何だかわからんけど、3番と4番)だった。 本日の処方薬ルリッド錠150 1錠 7日分 ー 分1. 朝食後 ー ポノフェン錠 2錠 ー 分2. 朝、夕食後 ー 7日分
_ オニヒトデ
石垣島のオニヒトデが尋常な数ではなくなっているらしい…→八重山毎日新聞の記事
八重山ダイビング協会でも一所懸命やってるけど、もうとても追いつかないらしい。八重山病患者としては、何かできないかと思うのだけど…
2009-04-27
_ 座間味村アイランダーズネットワーク
今年も7月に慶良間に潜りに行くことにした。昨年は、座間味島泊だったけど、今年は阿嘉島。
高速船を2ヶ月前から予約できるし、村おこしに貢献できるような気もしたので座間味村アイランダーズネットワークに入会した。んでもって、そのカードが今日届いた(^_^)
2009-04-29
_ 京都ふらふら
久しぶりに京都を散歩。四条大宮から初めて嵐電に乗って嵐山まで。
川を観ながらビールなんぞ飲んでのんびり。ちょこっとだけ歩いてまた嵐電で北野白梅町まで。これで全線乗ったぞ(^_^)
ふらふらと歩く。途中、豆乳のソフトクリームやドーナツを食べたり、昆布屋さんでおじいちゃんの話を聞いたり…
_ [食事] Ryosen
どこか美味しそうなところを探しながらふらふら… 偶然通りかかったお店(Ryosen)。何だか美味しそうな感じなので入ってみた。いやいや、大正解(^O^) 喉が渇いていたので、最初はビールを飲んだけど、食べ物が日本酒を飲んでくれと言わんばかりだったし、日本酒も知らない名前が並んでいた。何と言っても、蒼空のにごりが入っていたので、きっとこだわりがあるに違いないと思った。 壁にあった日本酒のメニューを一所懸命見ていたら、大将が「日本酒お好きなんですか?」と…そこからお勧めを聞いたり、いろいろとこだわっている話を聞いた。やっぱりねぇ(^_^) できるだけ直接蔵元に出向くのだとか。また、純米の生酒、できるだけ無濾過にこだわってるらしい。蒼空の蔵元は友人でライバルらしい。 一杯目に飲んだ亀齢(広島)。20%しか削ってないらしいけど、吟醸香がする。めっちゃ美味しい(*^_^*) 喜んで飲んでたら大将も嬉しそうに「すごいでしょ?」って。吟醸酒のすっきり感ではないけど、しっかりした味。いい香り。飲んでいたら、大昔に通っていた「ならしば」の酒を思い出した。まだ日本酒をよく知らない頃で、そこで勉強させてもらったようなところだから、どんな酒だったのかよくわからないんだけど、もしかしたらこういうお酒だったのかなぁ…と。 料理もどれも美味しかった。- 名物煮込み
- 一嬉の鯖煮
- なめろう
- 豚ロースの塩焼き
- トマトと色々野菜のサラダ
- 牛肉と高菜ごはん