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気が向いたときにだけ書く日記


2007-08-01

_ 「うさぎ」

台風にアジア14カ国が順番に名前をつけているらしい。その中で、日本は星座の名前をつけているようだ。

で、今回は日本の番で「ウサギ座」の「うさぎ」らしい。

で、ウサギ座ってどこ? 天文少年のなり損ないにはわからん(>_<)

_ 思ったより早く

うさぎちゃんは通過しそうな予報。とはいえ、海をかき回して行くわけで、その後の状況はどんなもんなんだろう?

潜れるのか潜れないのか、それが問題だ…


2007-08-02

_ [食事] きいち

焼き太刀魚。

_ [スキューバ] ダイコン用I/F

ログ好きとしては、やはり記録できるログは録っておかねば気が済まない。というわけで、ダイブコンピュータ用の PC I/F を買ったfrom街のダイビング屋さん日曜日にポチッとな…

気に入らないのは、Windows 用だってことなのだが、CSV で書き出してくれるようなので、なんとか Mac でも使えるかもね。

_ [スキューバ] キャンセル

越前、土曜は波が残ってそうだけど日曜日は大丈夫っぽい。だがしかし、2本のために行くのもなんだかもったいないので、たぶん今週末はキャンセルして、次の機会を狙うことになると思う。


2007-08-03

_ [スキューバ] 延期

やはり明日からの越前はキャンセル。2週間延期することにした。

石垣島以外で潜る…というか、初めて海へ以外のショップのお世話になるというか、なんやかんやでo(^-^)oわくわく、ドキドキ、ハラハラ、o(^-^)oわくわく…だったのだが、どよよ〜んと力が抜けてしまった。


2007-08-05

_ dancyu

本屋でふと目に留まった dancyu 9月号。焼酎&ホルンモン特集。美味しそうだなぁ(^,^)と見てたら、大阪のホルモン店の最初に出てたのは、ホルンモンやまちゃん。おぉ、しほさんの写真まで(*^_^*) これは買わねば。

ホルモンやまちゃんにも行ってないけど、やまがた屋に行きたいよー。あのホルモンが食べたい(^,^)


2007-08-06

_ [スキューバ] 富戸

週末の越前がキャンセルになってしまってがっかりしている勢いで(勢いがあるのか?(^^;;)お盆休みに帰省することにして、ついでに伊豆で潜ってみることにしましたo(^-^)o

お世話になるのは、7月の初旬にいろいろググっていたときにたまたまオーナーのblogをみつけたマリンステージ。毎度のことながら、何となくいい感じかもしれない、という漠然とした印象で決めたのだ(^^;;

日曜日(12日)にえむ君で出発、富戸で泊って13日(月)に潜り、その後実家へ…という予定。

その後の週末には越前に行くという、なんだかすっかりダイバーみたいな生活だ(^^;; ま、最初はとにかく潜って体に覚えさせないとね。


2007-08-07

_ [食事] 河童ラーメン

以前から一度行ってみようと思いつつまだ行ってなかった河童ラーメンへ。薩摩っこラーメンがあったところ。

ネギラーメン、スープ濃いめにした。最初油がきついかと思ったけど、食べ終わった感じは意外にあっさりした感じだった。平日のお昼時は替え玉が無料ってことで、つい…


2007-08-08

_ 台風6号,7号

内地に直接影響はないみたいだけど…

今年は台風が少なくて、水不足だったり、水温が上がりすぎて珊瑚の白化がえらい勢いで進んでしまったりの八重山。台風6号が抜けたと思ったら7号までやってくるみたい。

恵みの雨とか、水温の低下とかの良い面だけなら良いけど、大きな災害になりませんように。


2007-08-11

_ [だんしゃく] 夏野菜カレー

本当は昨日(8/10)だったのだが、20時の予約がなぜか18時になっていて、さらに20時はだめで…

来週は帰省やらダイビングやらで全滅なので、振り替えは今日しかない。10:15, 14:15, 17:00 から選べと… 10:15 は早すぎ。14:15 はすでに一人、17:00は三人。時間的には17:00がいいけど、そんなに大人数でやりたくないので14:15で。

というわけで、本日のメニュー

  • 夏野菜カレー
  • 海藻サラダ
  • ガーリックライス

結果的には今回もマンツーマンだった(*^_^*) 先生は、初回と同じ先生。

付け合わせのカボチャ、なす、ズッキーニの素揚げをやるときに、なぜか指を一緒に油に入れた(^^;; ちょっと熱かったとは思ったけど、指先が油になっていたのでびっくり(^^;; 先生が保冷剤を持ってきてくれて、それで冷やしながら続行。ヒリヒリするわけでもないので問題なし。

女性の方のコースでも夏野菜カレーで、そっちよりこちらのコースの方が辛めのレシピになってるらしいのだが、さらに辛めにしてみた(^_^) レシピのままだと玉ねぎの甘さが強かったし。

辛いのが苦手な先生だったのだが、食べてくれた。「辛いからやめようと思うけど、クセになる感じ」って、営業トークだろうけど、嬉しいやね(^^;;

腹一杯。これは、復讐せねばなるまい(^_^)


2007-08-12

_ 帰省…の前に寄り道

朝8時半頃出るつもりだったのだが、やはり遅れて9時くらいになってしまった。163で伊賀上野、名阪国道、東名阪、伊勢湾岸道、東名。東名と合流するところから渋滞が始まった。のろのろのろのろのろのろ… しばらく走ってから何か変なことに気がついた。対向車線に車が走ってない。

行く先の方を見るとヘリコプターが数機飛んでいる。事故でもあったか?

玉突き事故があったようだ。観光バスが突っ込んだらしい。現場の手前は対向車線との高さが違っていてよく見えないのだが、ちょうど現場のあたりはよく見えるところだった。見学渋滞かよ(>_<) 事故は 10:15頃。我々が通ったのは13時過ぎていたからもう3時間。現場からは対向車線が大渋滞。そらそうだ、現場の先には行けない状態なんだから。音羽蒲郡〜岡崎間の下りは通行止めになっていた。でも現場から IC の間は戻ることもできず、めっちゃ暑い中3時間以上も立ち往生…うへぇ(>_<)

現場を過ぎればこちらは渋滞解消。対向車線は大渋滞が続く続く…お疲れさまです_(._.)_

今日は沼津ICで降り、伊豆半島を横断して富戸へ。明日はダイビングo(^-^)o

_ マリンステージ富戸

ちょっと道に迷って到着。マリンステージ富戸。今晩はここに宿泊。最初、実家に先に行って、朝来ようかと思ったのだが、3本潜ろうとするとかなり早く来なくてはならないので、どうせなら泊っちゃえ…って(^_^)

素泊まりなので晩飯はなし。どこに行こうかと迷っていたのだが、「みんなで食べに行きますけど、いかがですか?」と誘ってくれた(^_^)

車に乗せてもらって居酒屋へ。9人くらいいたっけ?初めましてな我々のために、自己紹介コーナーを作ってくれた。上は51歳から下は13歳まで。見た目に自分より上に見えていた二人は恐れていたように下だった… そういうわけで、明日ガイドをしてくださる じぃ が一番、オーナーが二番で私が三番目だった(^^;;

少ない人でも50本弱。5月にOW取ったばかりなのに既に50本というのは、怪しい社長さん。声がルー大柴に似ていて、しゃべり方も結構似てるので、私の中ではすっかりルーになっていた(^^;; 奥様がかわいい感じ。台湾の方だそうだ。

酔っぱらってきたオーナーはなぜかすぐに「千のか〜ぜ〜に〜〜♪」と歌いだす(^^;; おいしい食べ物と楽しい会話で、人見知りな私もすぐに話ができた。めっちゃありがたかった(^_^)

朝食調達のためにコンビニに寄ってからショップへ帰る。何となくホールに集まって飲みの続き。ルーさんは霊感が強いらしい。「一度お前の会社を見たくてな…」と言って突然お父さんが現れた話。するとお母さんから電話がきて「お父さんが危篤」「そりゃそうだよ、今ここにいるもん」…ヾ(^.^ )ぉぃぉぃ ってな話をしつつ、眠くなってきたので風呂に入り、おやすみなさい_(._.)_


2007-08-13

_ [スキューバ] 富戸

石垣島以外での初ダイビング(*^_^*) せっかくなので3本!
  • No.8: ヨコバマ
    • タンク圧: 190 - 40
    • 潜水時間: 43分
    • 最大水深: 14.6m
    • 平均水深: 8.9m
    • 気温: 31℃
    • 水温: 26℃
    • コメント: 最初全く沈めず(^^;; ウエイトが軽かったのと、息を吸いまくってしまったためと思われる。
      カミソリウオ、ヒメジ、ミノカサゴ、アオリイカの産卵、ゴマサバ、イシモチ
  • No.9: ヨコバマ
    • タンク圧: 200 - 50
    • 潜水時間: 51分
    • 最大水深: 16.6m
    • 平均水深: 8.1m
    • 気温: 31℃
    • 水温: 25℃
    • コメント: クマノミ&卵、イセエビ、ウツボ、ワラサ、カミソリウオ、イワシ、ゴマサバ、キンギョハナダイ、アカエイ、カワハギ
  • No.10: ヨコバマ
    • タンク圧: 200 - 50
    • 潜水時間: 48分
    • 最大水深: 21.7m
    • 平均水深: 9.5m
    • 気温: 31℃
    • 水温: 26℃
    • コメント: シロオオモンカエルウオ、ネジリンボウ、ダテハゼ、ハナハゼ、ウツボ、オニハゼ、アオヤガラ、キンチャクダイ、ミノカサゴ、クマノミ、クロホシイシモチ、キンセイイシモチ、アオリイカ

お、だんだん深くなってるやん(^^;;あかんやん(^^;;(^^;;

ガイドは「じぃ」こと Sさん、51歳。なんとなく河馬ちゃんに似てる感じがした。1:2 だったので安心して潜ることができた。

マリステに帰って、少し休んでからログ付け。

晩飯においしい魚が食べたい、とお店を教えてもらい出発。

_ [食事] おお田

地元の水産会社がやっているおお田へ。18時くらいだったかな?結構込んでいて少し待った。私が刺身膳、カミさんが金目膳をいただいた。おいしかった(^_^)

_ 実家へ

3本潜ったし、山は避けて海沿いを走る。真鶴道路あたりから渋滞。それほどひどくはないけど。

小田原厚木道路を通って実家へ。

なんだか手のあちこちがかゆい。蚊にでもさされたのかと思ったのだが何となく違う感じ。この後結構強いかゆみが数日続いた…(>_<)


2007-08-15

_ カミさん実家へ

正月のようにめんどくさくないので良い(^^;;

結構いろいろ食べてから行ってしまったのだが、お義母さんのおいしい料理が出てくるとつい…アボカドのスープとか冷たいおでんとか杏仁豆腐とか…美味しかった(^,^)

_ 復習…本番

今晩の食事は私が作ることになっているので、16時くらいに帰宅。また時間かかりそうだし(>_<)

だんしゃく4 和風ハンバーグの復習を再び。今回カボチャはパス。すでに煮たやつがあったから。

昨日、カミさんと買い出しに行ったのだ。昨日はカミさんの当番だったし。ヾ(^.^ )ぉぃぉぃ

昨日からおおよその手順を考えていたのだが、最後の方になって忘れていたのを思い出したり、大慌て(^^;; 結局2時間以上かかった…アホや…

  • しょうが御飯
  • 和風ハンバーグ
  • 茄子とオクラの味噌汁

父ちゃんはみょうがとかしょうがとかオクラの産毛とかが嫌い(^^;; 今回は全部入ってるのだが、大丈夫だったみたいだ。まぁ、息子が作った食事は生まれて始めてだろうから、文句は言えなかっただろうけど(^^;; 母ちゃんも美味しいと言ってくれたのでいいことにしよう。

何せ、両親に作ってあげられるようにと思って始めたことだから、これは復習ではなく本番だ。もうちょっと修行を積んで手際を良くしないとね。


2007-08-16

_ 帰宅

カミさんをお義父さんとお義母さんが送ってきてくれた。初めてちゃうやろか…

実家を出たのは16時くらい?大きな渋滞も無し。刈谷ハイウェイオアシスでカミさんが買ってきてくれた弁当を食べる。エビせんも買える時間だった(^_^)

着いたのが23時くらいだったかな?


2007-08-17

_ [スキューバ] 越前

2週間前にキャンセルになった分の再挑戦。サザンクロスにお世話になります。ショップを15時頃出発して、ほとんど通り道なので迎えにきてくれる。楽だ(^O^)

車の中には全部で6名。カミさん以外は全部男。京奈和から京滋に乗るのかと思ったら京滋とは逆方向に曲がった(@_@) 京都南から名神に乗るらしい。乗ったと思ったら京都東ですぐ降りた(^^;; 後は地道(湖西道路含む)を行った。

途中、道の駅でトイレ休憩を取りつつ、他のお客さんがコンビニで調達したアルコールを車内でいただきながら(車の中でビール飲んだの初めてかも(*^_^*))。車内では DVD 鑑賞。最初は "DEEP BLUE" 。よくこんな映像が撮れるもんだ。次に観たことが無かったので「ファインディング・ニモ」(^_^) ほほぉ、そういう話だったのか。みなしごハッチみたいにニモが親を捜しに行くのかと思ったら、親の方が探しに行くのか。へぇ。まぁまぁ面白かった。でもカクレクマノミって、イソギンチャクから離れないよねぇ(^^;;

夕食のために出みせへ。美味しいお魚をたくさんいただきました。

目的地は、ダイビングセンターログ。宿泊はここに併設されている「丸太屋」。どういう部屋割りになるのだろうと思っていたら、うちら夫婦で一部屋いただけました。屋根裏な感じの広くはない部屋だけど、居心地が良かった(^_^)

風呂に入ってから皆の部屋でちょっと飲み。富戸の時みたいに自己紹介コーナーみたいなのがあったら良かったんだけど、そういうのは無かったので何となく名前もよくわからないままだった。

富戸で潜った後かゆくなったところ、シロガヤにでも触ったのではないかと言われた。こんなのがいるのか、ノーマークだった(>_<) もっと恐そうなのはいろいろチェックしてたのに…

明日のこともあるし、23時頃部屋に戻って寝た。


2007-08-18

_ [スキューバ] 越前

日本海に潜るぞぉ(^O^) 今日もせっかくなので3本行く!

  • No.11: ログフロント
    • タンク圧: 190 - 10
    • 潜水時間: 54分
    • 最大水深: 19.2m
    • 平均水深: 7.6m
    • 気温: --℃
    • 水温: 24.9℃
    • コメント: エントリーしやすいったらありゃしない(^_^)
      マアジ、マダイ、イシダイ、カサゴ、サラサエビ、コゲギンポ
      大きいイシダイが寄ってくる。ダイバー好き?
  • No.12: トンボわたり
    • タンク圧: 299 - 50
    • 潜水時間: 51分
    • 最大水深: 17.4m
    • 平均水深: 9.1m
    • 気温: --℃
    • 水温: 25.4℃
    • コメント: ログフロントのちょっと先から入って、エキジットはログフロント
      ヒラメ、アイナメ、キジハタ、クツワハゼ、タカノハダイ
  • No.13: ログフロント
    • タンク圧: 200 - 50
    • 潜水時間: 54分
    • 最大水深: 12.8m
    • 平均水深: 5.1m
    • 気温: --℃
    • 水温: 25.7℃
    • コメント: 白いタツノオトシゴ、サラサウミウシ、コモンウミウシ、アオウミウシ、カワハギ、キュウセン、ゴンズイ(玉)

カミさんは、何か面白いものがないかきょろきょろ探しまくっていて全然こっちを見てくれない。ガイドはもっと前に行っちゃってるのが気になって私は気が気で無い。カミさんとバディを組むのは嫌だと思ってしまったぞ(-_-メ)

さすがに富戸で潜ってから一週間も経ってないので落ち着いて潜ることができた。でもへたったウェットスーツのせいか、どうしても沈み気味になってしまった。ウエイト減らしても良かったかもなぁ…

いました、いました。シロガヤ。今回はグローブしているからいいけど、前回はしてなかったのが敗因か…でも触らないよーんだ。

今回のグループには、我々の他にも初心者に近い人がいた。そういう人の泳ぎ方をみると、なるほど無駄な動きをたくさんしているのだというのがわかる。ああいう感じだと空気の消費が早いのね。んで、体も安定しないのね。反面教師に使っちゃってごめんなさい_(._.)_(^^;;

やっぱりレンタルの器材はそれだけでストレスになるかも。タンクの固定の仕方が違うとか、BCDがフィットしないとか、スーツの脱ぎ着が大変とか。せめて軽器材だけでもそろえた方が良さそうだなぁ…はっ(@o@)これがショップの罠か?(^O^)(V)O¥O(V)Fuo Fuo

我々が3本目潜ってる時、釣りをしに行った人が二人。うまく行けば晩飯が一品増える…(^^;;

_ [食事] 丸太屋

越前蟹の季節ではないけど、北海道のズワイガニが一人一つずつ(@_@) 他にもたくさん。釣り班の釣果は、ガシラ(カサゴ)7匹。つまり一人一匹(^_^) それを、板さんに煮付けにしてもらったそうだ。腹一杯。

食事後ログ付け。結構しんどいので22時には部屋に戻り、そのまま就寝モード。


2007-08-19

_ [スキューバ] 越前2日目

今日はボートです。

  • No.14: 白栗
    • タンク圧: 190 - 10
    • 潜水時間: 34分
    • 最大水深: 25.0m
    • 平均水深: 18.2m
    • 気温: 31℃
    • 水温: 24.2℃
    • コメント: ボートからのエントリは問題ない。問題なのは潜行するときだ。一度水面に顔を出してしまうのがまずい。マスクを外したくなるし、波に揺さぶられるうちに、パニックっぽくなってくる。
      今回は深かったこともあって空気の消費がちょっと早かった。安全停止するのに足りなかった(^^;; オーナーOさんのアシスタント(と勝手にしておこう)のオクトパスからもらった。

  • No.15: 境栗
    • タンク圧: 200 - 30
    • 潜水時間: 48分
    • 最大水深: 24.8m
    • 平均水深: 10.3m
    • 気温: --℃
    • 水温: 25.2℃
    • コメント: 一本目の反省から、エントリーしたらそのまま潜行。問題なし蔵(^_^)

      カサゴがいっぱい。顔はかわいいんだけど、ひれに毒あるし。○○ウミシダやイソバナもいた。他にもいろいろいたけど、昨日見たようなのばかりでした。

久しぶりにボートダイビング。最初からボートだったのであまり感じていなかったのだが、ビーチを体験した後だと、確かにいきなり足がつかないところというのは恐いというのがわかった。

とにかく水面は恐いぞ(>_<)

ログに戻り、器材を水で洗い、シャワーを浴びて着替え。

_ [食事] 蟹かに亭

ちょっと遅めの昼食を蟹かに亭で。たっくさんのお刺身(^_^) イカが透明だし(*^_^*) とはいえ、一昨日から魚食べまくり、刺身食べまくりでもういい…という気がしないでもなかった。ところが、ところが、めっちゃうま(^,^) 今まで食べた中で一番おいしい刺身ちゃうやろか?幸せ(*^_^*)

一緒に出てきたアジのフライ。塩で食べるのだが、これがまた絶品。生臭さは全くなく、感動的だった。

一人3,000円の昼食は安くはないけど、食べて良かったって感じ(^_^)

_ 帰り道

蟹かに亭出発は15時過ぎ?水産物の直売所みたいなところや道の駅に寄りつつ帰路へ。琵琶湖の湖岸は渋滞… 運転している人は言うまでもないけど、乗ってるだけでもしんどくなるくらいの渋滞(>_<) 車内では酒盛りはせず、DVD を観た。「釣りバカ日誌」いくつめのかはわからんけど、高知の柏島のやつ。釣りバカ日誌って初めて観た気がする…

帰宅は21時くらいだったかな?


2007-08-25

_ 永田眼科

4ヶ月ぶりの永田眼科。バスが故障したらしく、エヌシーバス色のバスだった。

10:30の予約。待合室は人がいっぱい。これは時間がかかるだろうと思ったが案の定、視力検査に呼ばれたのは11時を過ぎていた。しかし意外にもその後は結構早かった。

診察。再発はしてないけど、傷跡は相変わらず(まぁ、もう治らないんだろうなぁ)。また4ヶ月くらいしたら来てください…

ついでなので、スキューバなんか始めたけど問題ないかどうかと、一日使い捨てタイプのコンタクトレンズ使って潜ってもいいかを訊いてみた。どっちも大丈夫だろうって。コンタクトレンズをダイビングで使っていいかどうかってのは、意見がいろいろみたいだから何とも言えないんだろうけど、やっぱり眼鏡は不便だった(>_<)

次は、12月15日(土)10:30

_ ラーメン

西大寺駅前のラーメン屋で。この時、えらい失敗をした(^^;; 飲み込んだときにすごく熱かったのだ。すぐに水を飲んだけど、かなり熱かったのだ…


2007-08-26

_ 音楽のおもちゃ箱

毎年恒例になった感がある、精華町とのコラボ。今年、私は出番なし。でも、録音係にかり出された。

今年の目玉はオルガン。オルガンを弾けるフルート吹きが入ってきたのでこれ幸いと(^_^)

オルガン独奏、木管楽器とオルガン、弦楽器とオルガン、楽しめました。

打楽器アンサンブル、打楽器奏者によるボディパーカッション、かっちょ良かった(^_^) ミュージックベルもいいねぇ。あれはやってみたいやね。

_ [食事] なる

打ち上げは西大寺「なる」で。急に決まったこともあるだろうし、自分たちだけで打ち上げしに行っちゃった人もいるかもしれない、で7人だけ。

いつになくカミさんが酔っぱらったので、西大寺からタクシーで御帰宅。まだ21時だぜぃ(^^;;。打ち上げは16:30からだったけど(^^;;(^^;;


2007-08-27

_ 清水内科医院

土曜の夜からなんだか変だった。何かが喉につかえているような、飲み込んでも飲み込めない感じ。それが続いていた。何か変なものができてたら嫌だなぁ(>_<) 清水先生に相談しに行こう…と日曜の夜から考えていた。

月曜日起きる前、ふと土曜の昼のことを思い出した。あのラーメン… 熱かったラーメン…もしかしてやけど?(^^;;

そんなわけで、清水先生にそんな話をした。「内視鏡で診てもいいけどどうします? 診ても確認するってことだけだけど。」朝食べてないし、診てもらっても良かったんだけど、時間もあまりなかったのでパス(^^;; 治療方法も「入院して、点滴しながら絶食して食道を休ませるか、どろっとした薬を飲んで粘膜を保護するか、どちらか。」入院したこと無いし、理由が恥ずかしいので薬を出してもらうことに。

  • マーロックス懸濁内服用
  • アルロイドG
  • ガスターD錠20mg

早めに飲んでおいた方がいいと思い、昼休みにユータウンの調剤薬局に行ったのだが、マーロックスとアルロイドG が無いという。入るのは明日の夕方。だったら、くまに頼んだ方がいいや、ってんでメールした。


2007-08-30

_ 長屋

午後半休で3ヶ月半ぶりに散髪。あぁ、すっきりした(^^;;

唐辛子梅茶、普通に梅昆布茶な感じなんですけどぉ…

_ [] 八宝酒店

在庫が切れてきたので買い出し。
  • 薩摩乃薫
  • 照島
芋と泡盛。薩摩乃薫は7月から扱い始めたものだそうだ。芋の甘みがすごく出ていて美味しい。気に入ってしまったかも(*^_^*)

2007-08-31

_ [だんしゃく] うなぎの混ぜ寿司

今日もマンツーマン(^_^)

  • 野菜の揚げ浸し
  • 冷やし茶碗蒸し
  • うなぎの混ぜ寿司
  • 焼きナス

今日は4品というので、最初から飛ばし気味でやってみた。

冷やし茶碗蒸し、夏にいい感じだけど、家でやるのは大変そうだ。熱いうちに冷蔵庫に入れるわけに行かないし(^^;; 中には何も入らない、超シンプルなやつ。上にじゅんさいをちょっと。

焼きナスはやっぱり皮を剥くのが大変。熱い。

揚げ浸しは、かぼちゃ、れんこん、アスパラガス。かぼちゃが厚かったり、油の温度が最初高かったりで、一時はどうなることかと思ったけど、一番美味しかったかも(*^_^*)

飛ばし気味でやったら、なんと一時間で作り終えた。慣れてきてるのね。ショウガの皮やれんこんの皮もけっこううまく剥けるようになったし(*^_^*)

先生と二人で試食。お腹いっぱい