«前の日(04-07) 最新 次の日(04-09)» 追記
RSS

気が向いたときにだけ書く日記


2003-04-08

_ 天気

_ でぃなぁ

今晩は、新大宮の「キャピトル エピス」というところに行くらしい。

_ 石井眞木氏死去

作曲家の石井眞木氏が甲状腺癌でなくなったそうだ。66歳。響応とかモノプリズムとか…ご冥福をお祈り致します。

_ キャトルエピス

行ってきました。こんなところに、こんなお店があったのね。6年前からやってるらしい。 なかなか落ち着ける雰囲気のお店。大人な感じ。と言っても、シックというわけではなく、シンプルな感じ…ってそう言うことを説明するためのボキャブラリがない… 夜のコースは3,000円と5,000円。オードブルを3,000円は一品、5,000円は二品選べる。どちらもメインの料理は選べる。5,000円の方には最初から魚料理もついている。何を食べたんだっけ?…昔みたいにメモしなかったので、記憶で適当に…
  • カニの…なんだ?茶碗蒸しの小さいやつみたいなの(^^;;
  • アオヤギの…ガーリックオイルとあれしたやつ。ソースをパンにつけるとこれまたうまい。
  • スペアリブをほぐして…生ハムと一緒にカリカリに焼いたパンに乗せて食べる。
  • えんどう豆のスープ
  • スズキのポアレ
  • 牛肉の柔らか煮、クレープみたいなのに包んで焼いてあった
  • グレープフルーツの…なんだ?ブリュレみたいなやつ。さっぱりしてた。
  • あたたかいチーズケーキ(?)とバニラアイスクリーム、フルーツ添え

「フランスで食べる料理そのままだと、日本人には重すぎることが多いので、その辺はアレンジしている。」そうである。たしかにソースが重すぎず、どこかさっぱり感があるような気がする。ポアレにしても、途中で嫌になるようなこともなかった。どれも美味しかった。ソースもパンにつけて全部食べたくなる感じ。5,000円のコースにしてしまったので、品数が多くお腹一杯になってしまい、実現はできなかったけど(^^;;

シェフはそんなに口数が多いほうではないみたい。職人タイプかな?いろいろとこだわりがあるようだ。いただいたワインも、シェフが自分で取り寄せたものだった。メニューに載ってなかったやつをいただいたのだが、最後の一本だったらしい(^^;; 腹一杯で飲みきれなかったけど、お持ち帰りさせてくれた。

パンにつける、オレンジバターも自家製で、女性に人気があるらしい。「でもカロリーは結構ありますよ」(^O^)

今夜は奮発したけど、ふつうなら3,000円でも十分すぎるくらいだと思う。また行きたいお店でした。


2004-04-08

_ 象牙婚式

結婚記念日。もう14年、象牙婚式というらしい。よく続いてるねぇ。

このところ、二人とも仕事が激しく忙しい状態なので、今日は何もしないかと思ったのだが、カミさんが自宅近くのイタメシ屋を予約した。20:30ラストオーダーで21:30までのところに、20:25 くらいに入った(^^;;

以前よりちょっと落ちたような気がするが、おいしくいただきました。赤ワイン冷やしすぎだったのがちょっと残念。

本日のツッコミ(全2件) [ツッコミを入れる]

_ 女王 [おめでとうございます(〃▽〃) これからも末永く、いつまでもお幸せに。。。♪]

_ 飛火野 [おめでとうございました。ここ読んでから、うちも4月は結婚記念日があったなぁと思い、指輪を見て日付を思い出しました(^..]


2005-04-08

_ 水晶婚式

というらしい。

水晶と聞いて何を連想する?あたしゃ、トランシーバー(144MHz)の中にずらっと並んでいたものを思い出す。

_ MGローバー経営破綻

MINIはBMWが持ってるのは知ってたけど、ランドローバーはフォードが持ってたんだ(@_@)売れ筋っぽいのが他社の手に渡ってたら、そら難しいわな。

_ [食事] セル・ドール

桜ヶ丘三丁目のフランス料理屋へ。ちょっと奮発した(^_^)
  1. タラの芽ともんごイカのフリッター
  2. ホタテのムース入りサラダ仕立て(か)、半熟卵とフォアグラのココット(ひ)
  3. 黒鯛のポアレ(ホタテもいた)
  4. ヨーグルトのソルベ
  5. うずらのオーブン焼き(?)とパテのパイ包み(?)
  6. 小さなデザート/クリームブリュレ
  7. イチゴのタルト(か)、オレンジのレアチーズケーキ(ひ)、抹茶のアイスクリーム
  8. クッキー三種

ワインは、2000年のボルドー。香りがすごく良かった(^_^)

おいしかった(^O^) こんなにゆっくりした食事(出てくるのが遅いという感じではなく、流れる時間がゆっくりな感じ)なんか、滅多にしたことないぞ。食べ過ぎだったけど(^^;;

往きは家から歩き(40分くらい?)、帰りは駅まで歩いてバスに乗った。

本日のツッコミ(全1件) [ツッコミを入れる]

_ 藏野雅彦 [大槻さん、かほるさん記念日おめでとうございます!]


2006-04-08

_ 結婚記念日

16年経った…

_ ONKYO INTEC 275

しばらく前から、16年以上使っていた KENWOOD ROXY G-7 の CD がディスクを入れても認識しなくなっていた。これでやっと新しいのが買えると…(^^;;

来週拙宅でKPOの選曲WGが行われる予定で、CDが聴けないのはまずかろうと(勝手に理由にして)、押熊の K'sデンキへ。スピーカーは、2000年の9月に買った B&W DM601S2がお気に入りで、B&WがDENONの子会社なので、やっぱりDENONがいいかなぁと思っていたのだが、上ぇの方ならともかく、中途半端なあたり(PRESTEA201SA)はミラーっぽいのが好きじゃない。次候補はONKYOかなぁ…

ONKYOならINTEC 275がいいけど高い…やっぱり 205 かな…と金額をφ(.. )メモメモ。お向かいのミドリ電化へ。およ、全然ディスプレイされてない(^^;; 声をかけてきた店員さんにカミさんが聞いてみたら、INETC 275 なら在庫があるとのこと。アンプ,CDプレーヤー、チューナーでいくら?…156,000円…むむぅ…お向かいよりちょっと安いけど(お向かいでは直接聞いてないが)、絶対値は高いやねぇ…

ちょっと考えます、とその場を離れようとしたら、今ならもっと安く出来ますよ…とありがちな話。そもそも今日買っちゃおうかと思っていたわけだし、話を聞くと140,000にはなるみたい。

新聞の折り込み広告に、クーポン券みたいなのがついてて、10万以上だと10,000ポイントのくれるのだとか。持ってきてなかったんだけど,「持ってきたことにして」、さらに、まずはアンプとCDプレーヤを先に買って10,000ポイントもらう。次にチューナーを買い、ポイントを使う。ということで、結局130,000を切った…ということでお買い上げ(^_^)

帰宅してから設置作業。ついにというかなんというか、セロさんにもらったスピーカーケーブルを使った(^O^) 本当は普通のしょぼいのと比べたかったけど,めんどくさくなったのでやめ(^^;; 放置プレイしてごめんなさい_(._.)_

_ 携帯機種変更…

押熊のドコモショップへ。お客さんいっぱい(@_@) 入るなり,「御用とお名前をお聞かせください」だと。「機種変更しようかなぁ、と思って。」と告げて物色。二人とも今のにして2年経ったし…

だが、カミさんが欲しかった色が無く、いつ入ってくるかもわからないというので、結局私もやめ。一緒じゃないと、いつ買ったかわからなくなるなどとわけのわからんことを言うから…

別件。DoCoMoがPHSをやめるため、PHSから FOMA 等にすると、最大2万円引き…ってので、M1000を買おうかと思っていた計画を今更ながらもう一度(^^;; 聞いてみたら取り寄せは可能とのこと。しかし、今ならプレミアムクラブに入ってて、5000ポイントあればM1000がもらえるという話を聞き,自分のポイントを調べてからにすることにした。

帰ってからチェックしたら、5100ポイントくらい(^^;; というわけで、M1000はポイントでもらうことに。最大2万円引きは機種変更の方で使いましょう(^_^)

_ [食事] おうちディナー

今年は久しぶりにおうちディナー。このところ会社にべったりだし(昨日は1時までだった…)カミさんが近鉄でおいしそうなものをいくつか買ってきてくれた。

しばらく前に、元会社(元カレ的な意味でね)の社長が送ってくれたボルドーの赤を開けた。さすがに、いつもリカマンで買ってくるようなものとはちゃいました(^^;;(^_^)


2007-04-08

_ 結婚記念日

京都・北山の植物園から賀茂川沿いを歩いた。

麩屋町押小路上ルのTiareディナー。

詳しくはまた後日。


2010-04-08

_ きれいな蒼空

今日のお昼はお弁当を作ってくれた。

食べた後はきれいな蒼空の下、寒くもなく暑くもなく、歩くのにはちょうどいい。花粉だけが嫌な感じ(^^;;

_ [食事] ビストロ・ヨシムラ

今日は結婚記念日。もう20年経ってしまった…

というわけで、美味しいものを食べに行ったのは比較的近場(^_^) カミさんは何回か行ったことあるけど、私は初めて。

テーブルに置いてあったメッセージ。

料理はBコース!喉が渇いていたので最初に生ビールの小を飲んでからワイン。フルコースだから本当は先に白ワインが欲しいところだけど、まぁえぇか…

フォアグラのコンフィ

山城産朝ぼり筍、トマト、春カツオ、生ハムのミルフィーユ仕立て バジルソース、マスタードソース、醤油のパウダー

この辺からワイン登場

ゴボウのポタージュ

ヒラメのポワレ、筍と押麦を使ったリゾット、魚の旨みを使った酸味のあるソース

ダマスク・ローズのシャーベット

宮崎県産黒毛和牛(A4)のステーキ。マデラ酒を使ったソース

記念にいただいたショートケーキ

キャラメルのアイスクリーム、ピンクグレープフルーツのムース、チェリー・タルト

生キャラメル

以上。カミさんは魚が手長エビのグリルで肉が子羊のローストだった。

どれも美味しくいただきました(^_^) ただ、歳のせいか高級牛は脂が多すぎかもしれないと感じてしまった(^^;; フィレにしておけばよかったかもしれない。

お腹いっぱい(^O^)