本日のメニュー
- 鶏の唐揚げ
- 福袋煮
- わかめとジャガイモの味噌汁
- ご飯
今日は残念ながら生徒が二人だった(^^;; 58歳のおじさん。奥さんには習ってることは内緒なんだそうだ。そのうち親の介護をしないといけないだろうから、料理を作れるようになっておこう…ということらしい。もう半年くらいやってるようだ。
やはり、生徒が二人だと作業が分担されてしまうのと、今日はちょっとやることが多かったためか、先生が手を出すところも多くて、前回のようには覚えられなかったような気がする。
出汁は昆布と鰹の一番出汁。香りも良く、これだけ飲んでもうまそうだ(*^_^*) ただ、どれもちょっと薄味ぎみ。おじさんに合わせたのもあるけど、福袋煮はレシピ通りでもちょっと甘めの味付けだな。もうちょっと砂糖を減らした方がいいかも。
ご飯は鍋で炊いた。15分くらいで美味しく炊けちゃうのね。
唐揚げはおじさんが少しでいいというので、多めに食べてしまった(^^;; 腹一杯
次回は1時間遅らせて20時。19時を希望する人が多いらしく、20時ならマンツーマンでできることが多いらしいから。