_ [酒] 酒半見学
昨年も行ったけど(^^;;
日本酒の作り方を再度学習。利酒で出てきたのは昨年とは違ったような気がするが…
_ [食事] 無垢根亭
- 食前酒
りんごを酒半純米酒に漬けたお酒
- 三品盛りオードブル
自家製・もんごイカと牡蠣の薫製
牛ヘレのマスカルポーネ添え
彩り野菜のピクルス(リンゴ酢)
- 寒ブリ
香味野菜の天盛り、ゆずポン酢風味
- むくね鍋
紅鮭のつくね、冬野菜、こんにゃく、うどん
純米吟醸酒粕と白味噌風味の出汁
- 季節のご飯
桜ごはん、香の物
- プチデザート
吟醸酒粕のフリッター風揚げ物、自家製梅ジャム
いつものとおり、お酒も料理もおいしかった。中汲みはめっちゃおいしかったけど、さすがに四合で4,000円以上したら買えない(^^;;
大寒搾りと、利休梅を買った。