_ [スキューバ] AOW & Fun
もう最終日(;_;)
到着の人がいるので、まずはその前に東海岸、桜口。今日は3本ともヘルプのしなさん。ここでは、PPB(Peak Perfomance Buoyancy)。地形ポイントでトンネルがあるので、それをどこかにつかまったり、ぶつかったりしないように通り抜ける。身体はぶつからなかったけど、フィンが…(>_<)
一度入港して、到着ダイブの人を拾って黒島へ(^O^) 2本目はハナヒゲワールド。ここでは、コンパスナビゲーション。まずは、スタート地点から0°方向へ15キック。そこから逆を向いて15キック。元に戻らん…(^^;; まぁ、行きと帰りの蹴り方が違うのは自分でもわかっていたけど。
次は、四角形。15キックずつ 0°, 90°, 180°, 270°の方向へ。しかし、180°の方向へ向かう時、かなり流れがあって、流されているのを感じた。でも、目標となるようなものが見つけられず、修正もできず… 四角を描いたつもりでもおもいっきり歪んでた(^^;; ま、自分で意識できていたからよしとしよう…してください_(._.)_
3本目はちょっと移動して、V字ポイント。初めてのポイントだ(*^_^*) もう、AOW の講習は終わってるので、のんびりファンダイビング。ここでもちょっと流れがあった。
コンディションが良ければ、もっとスコーンと抜けた感じらしい。残念ながら今日は…
上がってみたらかなり雲が出ていた。水中が暗くなったわけだ…
お店に戻り、器材を洗って、ログ付け…の前に、AOWのカード用の写真撮影。
ホテルに戻り、洗濯して、昨日買い忘れたお土産を買いつつ…
打ち上げは「まるさ」。泊ってるところからはちょっと遠いけど、前から興味があったのだ。
石垣潜水堂がすぐ近くなので、ちょっとご挨拶(^_^)_(._.)_ お話しできて嬉しゅうございました_(._.)_
海人がやってる居酒屋
「まるさ」へ。
- 島らっきょうの天ぷら
- ぐるくんのアーサー揚げ
- お刺身3点盛り(アカマチ、カタカシ、マグロのハラゴ)
- エーグヮーのマース煮
- モズク酢
- イカスミ炒飯
- 石垣牛のにぎり
どれも美味しかった(^_^) お刺身は、カタカシが気に入った。何だろうと思って調べたら、あの「オジサン」っぽい(^^;; オッサンがオジサン食うてもうた…
前回、初めてマース煮を食べてからマース煮のファンになったカミさん。ミーバイとかいくつかメニューにはあったけど、「お勧めは?」と訊いたら「やっぱりエーグヮーです。」と言われたので素直に従う(^^;;
エーグヮーはこっちにしては地味な魚で、なんやろと思ったら、「アイゴ」だった、ってことはスクガラスの「スク」の成魚だ(^^;; まぁまぁ、ずいぶん立派になられて(^_^)
普通、最初に頼むやろ…というモズク酢は、揚げ物が続いたので食べたくなったのでした。
イカスミ炒飯は、細かく切ったイカがたくさん入っていて、食感が良かった。でもって、最後に石垣牛のにぎり(^_^) トロっぽい部位ではないところにしたので、歯ごたえがあった。もちろん、美味しかった。
飲んだのは、生中1と宮ノ鶴1合。腹一杯&結構飲んだ感じ。それなりに疲れてるのかもね…