気が向いた時にだけ書く日記
2003-04-08
_ 天気
雨
_ でぃなぁ
今晩は、新大宮の「キャピトル エピス」というところに行くらしい。
_ 石井眞木氏死去
作曲家の石井眞木氏が甲状腺癌でなくなったそうだ。66歳。響応とかモノプリズムとか…ご冥福をお祈り致します。
_ キャトルエピス
行ってきました。こんなところに、こんなお店があったのね。6年前からやってるらしい。 なかなか落ち着ける雰囲気のお店。大人な感じ。と言っても、シックというわけではなく、シンプルな感じ…ってそう言うことを説明するためのボキャブラリがない… 夜のコースは3,000円と5,000円。オードブルを3,000円は一品、5,000円は二品選べる。どちらもメインの料理は選べる。5,000円の方には最初から魚料理もついている。何を食べたんだっけ?…昔みたいにメモしなかったので、記憶で適当に…- カニの…なんだ?茶碗蒸しの小さいやつみたいなの(^^;;
- アオヤギの…ガーリックオイルとあれしたやつ。ソースをパンにつけるとこれまたうまい。
- スペアリブをほぐして…生ハムと一緒にカリカリに焼いたパンに乗せて食べる。
- えんどう豆のスープ
- スズキのポアレ
- 牛肉の柔らか煮、クレープみたいなのに包んで焼いてあった
- グレープフルーツの…なんだ?ブリュレみたいなやつ。さっぱりしてた。
- あたたかいチーズケーキ(?)とバニラアイスクリーム、フルーツ添え
「フランスで食べる料理そのままだと、日本人には重すぎることが多いので、その辺はアレンジしている。」そうである。たしかにソースが重すぎず、どこかさっぱり感があるような気がする。ポアレにしても、途中で嫌になるようなこともなかった。どれも美味しかった。ソースもパンにつけて全部食べたくなる感じ。5,000円のコースにしてしまったので、品数が多くお腹一杯になってしまい、実現はできなかったけど(^^;;
シェフはそんなに口数が多いほうではないみたい。職人タイプかな?いろいろとこだわりがあるようだ。いただいたワインも、シェフが自分で取り寄せたものだった。メニューに載ってなかったやつをいただいたのだが、最後の一本だったらしい(^^;; 腹一杯で飲みきれなかったけど、お持ち帰りさせてくれた。
パンにつける、オレンジバターも自家製で、女性に人気があるらしい。「でもカロリーは結構ありますよ」(^O^)
今夜は奮発したけど、ふつうなら3,000円でも十分すぎるくらいだと思う。また行きたいお店でした。